Анализ Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли

003Шаг вперед или профанация? // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. — 2015. — № 4. — С. С. 45-48. — ISSN 2074-9694. — ISSN 2074-9694

Сергей Мозер, советник Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, анализирует Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли с точки зрения его актуальности и целесообразности практического применения как инструмента совершенствования таможенного регулирования.

В современных условиях международной интеграции и развития внешнеторговых отношений международное таможенное сообщество приходит к пониманию необходимости внедрения новых актуальных и эффективных инструментов таможенного регулирования в передовую практику таможенного администрирования. С учетом проводимой работы Евразийской экономической комиссией (далее — ЕЭК) в тесном взаимодействии с государствами — членами Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) по модернизации существующих правовых институтов таможенного права изучение зарубежного опыта представляет особый интерес. В настоящий момент Всемирная таможенная организация (далее — WCO) и другие международные организации разработали около 40 инструментов таможенного администрирования и упрощения процедур торговли. В эту группу входят конвенции, рекомендации и стандарты, специализированные руководства по институтам таможенного права, обзоры наилучших практик таможенного администрирования, компендиумы и глоссарии.

Продолжить чтение